На Никитском Гоголь во дворе...
Художник И.Е.Репин о странном памятнике Н.В. Гоголю,
стоящем ныне на Никитском бульваре близь Дома Гоголя.
На Никитском Гоголь во дворе
Век сидит, и всё в одной поре:
Одинокий, тихий и больной,
С приклонённой долу головой.
Николай Васильевич, наш свет,
Что ж тебе не в радость белый свет?
И о чём печаль твоя-тоска?
Что ж твоя головушка низка?
Видно, вкралась в душу злая боль,
С ней тебе не сладить, спорь-не спорь,
С ней тебе не вырваться, не встать -
Тяжело в России горевать.
Даже итальянское тепло
Не согрело сердца твоего,
А в России лютая зима
Холодна для сердца и ума.
Русь, куда ж несёшься? - ты спросил -
Ждать ответа разве хватит сил?
Ждут ответа в небе облака,
Ждут ответа пашни и река,
Ждёт ответа новая строка:
Русь, куда ж несёшься ты, куда?
Русскую судьбу не предсказать:
За семью печатями печать,
За семью ответами ответ,
За семью невзгодами - чуть свет.
Пролетают птицами века,
Рвутся грозовые облака,
Светит у дороги бересклет,
А ответа не было и нет.
Знает только милостливый Бог
Нашей птицы-тройки эпилог,
Сторонится мир, боясь вреда:
Эй, Россия, ты куда,
Куда?
Свидетельство о публикации №116061402795