ПамятиА. Д. Сахарова. Я вглядываюсь в лица матерей

 Я вглядываюсь в лица матерей:
Их дети там - в песках Афганистана,
Им не дождаться чёрного тюльпана,
Посыльный не окрикнет у дверей.

В солёных, старческих глазах
Упрёк нам, на земле живущим,
Шатающимся праздно, пьющим;
И лики застывали в образах
От обращённых лиц в слезах.

Нашедшим вечный свой покой
Приснятся хрупкие берёзы,
Под солнцем лютые морозы,
Туман над дремлющей рекой
И нерасписанные вдовы,
Предавшие забвению любовь...
И запекалась жертвенная кровь,
И месяц на исходе плыл медовый.

Приказ был краток:
Бить верней!
И пули сыпались ребятам в спины,
Да. Мы найдём те истые причины,
Которых не отыщется скверней,
Но не вернуть тех молодых парней,
Погибших стоя,
Как Мужчины.

Я вглядываюсь в лица матерей:
Их дети там, в песках Афгана,
Гноится кровоточащая рана
Истории страны моей.
                90 - годы


Рецензии