Сказка о неисчерпаемом колодце

Однажды в дальней стороне,
Где светлые пески в огне,
Где Солнце зиждется костром;
В оазисе зеленом и густом,
Вдали от загородной пыли,
Четыре радужных колодца жили.

В прекрасных тех местах,
Никто от жажды не страдал.
Неведом был голода страх,
Никто о засухе не знал.

Но сказка льется по-иному,
История пошла вдруг по-другому.

Июльским жарким днем,
Когда мы влагу ждем,
Первый колодец сник –
Закрыл прозрачный свой родник.
Взяла нажива его в плен,
Сам попросил воды взамен.

Прошли привольно две недели,
В колодец слюни полетели.
И даже в жаркую погоду,
Уж пить никто не захотел
Его испорченную воду.

Второй колодец не замялся,
Заговорил, не растерялся.
Сказал: «Не дам я из себя черпать,
Давая свежесть как свободу.
Не стану всем давать
Свою живительную воду».

Без добрых рук людей,
Без эха их затей,
Стал наш колодец плох.
Жара взяла его врасплох:
Ушла из недр его вода,
Пришла в его тоннель беда,
И он от жадности засох.

Третий колодец был пуглив;
Услышав первых двух мотив,
Решил излить свой негатив.
Не за свою работу взялся,
И от чего вдруг завонялся.
Толпа такого не видала:
Его прозрачная вода,
Которая чиста была всегда,
На желчь похожа стала.

Четвертый праздновал успех.
Он жадничать не стал,
И был добрее всех,
И воду всем давал.

Возникла очередь людей,
Напротив щедрого колодца.
К нему бежали поскорей.
И сколько ни тащили с донца,
Его исток не иссякал.
Всегда колодец к себе звал,
Всегда снимал жары накал.
Давать всегда он рвался,
И так же быстро набирался.
Днем к себе в гости приглашал,
А утром звезды отражал.
Кому он все давал, не знал,
И только влагой зазывал.

Воды все выпили немало,
Жизнью оазис весь залило.
Воды намного больше стало,
Доселе чем когда-то было.


Рецензии
Хорошо, Дмитрий! Понравилось!

Геннадий Юдин Лист Второй   30.06.2016 08:34     Заявить о нарушении