Подвиг мамеда приложение на стихи

Взошло ли солнце над горами,
Аул проснулся, и народ
Едой занялся и конями-
Мужчин на свадьбу был поход.

Аул соседний стал причиной:
Там уважаемый джигит
С красивой,доброю дивчиной
Вступали в брак - к ним надо быть.

И все мужчины ускакали,
Оставив женщин,детвору.
И лишь Мамеду-аксакалу
Пришлось вернуться ко двору.

От очага дыма стелились,
То разговор, то звонкий смех,
С детьми, со стиркой возились-
Покоя во всех, покой у всех.

И вдруг мальчонок прибегает,
Мамеда внук, у моря был,
С тревогой деду сообщает:
Отряд турецкий к ним приплыл.

Мамед встревожен. Что же делать?
Мужчин вернуть им не успеть,
Бессильны женщины и дети,
Угроза рядом - плен ли, смерть!

Собрал аул и дал команду:
В какой пещере ценность - всю
Запрятать всем и срочно надо
Укрыться всем в каком лесу.

И вот Мамед один в ауле,
С надеждой что-то сохранить.
А вскоре турки с громким гулом
Вошли в аул,ну как тут быть.

Мамеда турки увидали,
С угрозой требуют сказать,
Куда ушли все,скот угнали,
Не скажет,будут истязать.

И вдруг внук рядом появился,
Не мог оставит деда он.
И жизнь свою отдать решился,
Чтоб дед лишь не был бы казнён.

В тревоге как бы внук не сдался,
Спасая деда от врагов,
Мамед с хитринкою помялся,
Потом сказал:вести готов.

Враги,успехом окрылены,
Пошли за ним. Мамед же шел
И жадно всматривался в склоны,
Какой искал,его нашел.

Отряд как только поравнялся
Со склоном,что Мамед искал,
Толкнул вниз внука,внук сорвался,
А дед ему вслед кричал:

"Беги, беги, родной, спасайся,
Предупреди  всех о беде,
А за меня не опасайся -
Молиться буду о тебе!"

И словно вырвавшись из ада
Как-будто юношей вновь стал,
В живой начальника отряда
По рукоять вонзил кинжал.

Что нет предателей-адыгов -
Последние сказал слова -
От ятагана,как секиры,
Его упала голова.

Народ же чтит его поныне,
А имя славное Мамед
И горы носят, и долины -
Таков сердец людей завет!

2003


Рецензии