Александр Македонский в Нубии

Хотел Рим мир весь покорить.
Господство там установить.
Уже две трети знают власть.
Не всем рабами Рима пасть.

Привык Рим только побеждать.
Вот войско дан приказ собрать.
Не важно им сопротивленье.
В победе не было сомненья.

Шли легионы на Египет.
К рукам прибрать богатый край.
Там хлеб и золото.Там рай.
И слава воинов в зените.

Египта с Нубией граница.
Там тоже есть чем поживиться.
Войска свои туда послал.
Корабль к берегу пристал.

Тогда леса большие были.
Всю территорию покрыли.
Деревья мощны,в два обхвата,
И не пропустят вглубь солдата.

Лианы с ветками роднились.
Стеной между деревьев вились.
Внизу кустарник,хода нет.
Готовил лес немало бед.

Проходы местные лишь знали,
Но те секреты охраняли.
Загнали римлян всех в ловушки,
Что были действеннее пушки.

И прибыл что сюда солдат,
Такому был совсем не рад.
Деревья падали,давили.
Туземцы стрелами их били.

Погибли многие из тех,
Надеялся кто на успех.
Уставши с призраком сражаться,
Они решили возвращаться.

Все к кораблям скорей бежали.
И паника была вокруг.
Друг другу на пути мешали.
Забыли кто был брат,кто друг.

Царя весь мир все также славил.
Египет стал теперь его.
Свободной Нубию оставил,
Не  взяв добычи ничего.


Рецензии