Басня Лошадь и свинья

Лошадка с свинкою бранятся-
кто для хозяина главней,
лошадка- сила, надо статься,
плуг тащит- мощи не жалей.
Ну а свинья- лишь спит да есть-
ее хозяи любит, значит,
еды наложит на присест,
ни дня та хрюшка не ишачит.
- Любима я,- твердит свинья,-
на свете нет меня дороже,
ты ж пашешь с самого ранья,
и только сена лишь наложат.
Но дело было Новым годом,
пошла свинья на холодец,
и жизнь закончилась в угоду-
жестокий ждал ее конец.
Мораль- ты не суди по верху,
и истину любви увидь,
она- то ясно на поверку,
непредсказуемости нить.
За все выносится расплата-
свинья ж ни в чем не виновата.
Ведь платой будут жизнь и труд-
за кров и сытый твой досуг.


Рецензии