Молчание

«И первосвященники обвиняли Его во многом.
Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь?
видишь, как много против Тебя обвинений.
Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился».
Марка 15:3-5

Как трудно нам порой бывает
Другим о чём-то рассказать,
Сюжет продумать, план составить,
Слова цепочкой завязать.
         Даются трудно выступленья,
         Не каждый может всё сказать.
         Но если проявить терпенье,
         Оратором всё ж можно стать.
Начнём мы в темпе выступленье,
Потом немножко тормознём
И приведём всех в изумленье,
Когда балладу пропоём.
         Но есть на свете вещь сложнее,
         Чем фейерверк слов изливать,
         Чем овладеть ещё  труднее,
         И это - просто промолчать.
Молчать, когда тебя ругают,
Молчать, когда в тебя плюют,
Молчать, когда тобой играют,
Как куклой, и в утиль сдают.
         Молчать, когда ты весь в проказе,
         Погибли дети все твои,
         А сатана твердит в экстазе:
         «Отца и Бога похули».
Молчать, когда ударят тростью,
Когда хлестнут злым  словом уст,
Молчать, когда напоят жёлчью,
Когда пощёчину дадут.
         Молчать, когда все обвиняют,
         А ты ни в чём не виноват.
         Молчать, когда убить желают
         Вчера кричавшие: Виват!
Молчать - а плетью истязают
И на распятие ведут.
Молчать, когда с тебя снимают
Одежду и на части рвут.
         Как научиться стиснуть зубы
         И где на это силы взять,
         Когда искусаны все губы
         И хочется в ответ кричать?
Как промолчать, когда рвут сердце?
Как промолчать, когда все врут?
А ты смотри на Иисуса:
Молчит, хотя на смерть ведут.
         И если ты в сём мире злобном
         Научишься порой молчать
         И пронесёшь венец терновый,
         То будешь Господа встречать.
Забудешь ты про все печали
И будешь петь и ликовать,
И звёзды будут в изумленьи,
Как над Эдемом, вновь сиять!
                9 – 11 марта 2014 г.


Рецензии
Вы абсолютно правы, Михаил! Очень понравилось стихотворение и сама идея!

С уважением,

Анна Паули   13.06.2016 17:54     Заявить о нарушении