Цена одного удара

В доме у фермера есть просят  семеро, он до заката на поле корячится,
Сядут на ужин под яблони дерево, смотрит сурово отец на ребячество.

Старшие двое лишь школу закончили, их бы за руль белорусского трактора.
Просятся в город за знаньями прочными, что им отцовские доводы, факторы!

Надо ж такому, в разгаре уборочной, трактор заглох, полоса невезения!
Может,  подстроили недруги, сволочи, или мотора, увы, несварение.

Он приглашал для осмотра кулибиных, лучшие сельские профи отметились,
Не починив, самогоночки выпили, мастера вызвать из центра, советуя.

Нанял спеца по машинам, из области, в модном костюме приехал субботою,
Фермер,  прижав непослушные волосы, весь в недоверьи застыл за воротами.

Двигался тот очень ловко, стремительно, тронул стартёр, под капотом прицелился,
Взял молоточек, ударил решительно, трактор завёл, никуда тут не денешься!

Выписал мастер расчёт в двести долларов, фермер в ответ приготовил послание,
Ну а потом поубавилось гонора, доллар – работа, а свыше за знания!

Ехал на пашню селянин и каялся, в хлебе едином он видел спасение,
Понял, не зря дети к знаниям тянутся, Бога хвалил и его провидение!

Азов – Лазаревское  май 2016г  Калушев Ю.Н.
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии