Я видел тебя

Я видел тебя - я счастлив и грустен,
ТЕБЯ - сквозь нетлеющих лет пелену,
Я ВИДЕЛ - твой холод ломает мне кости,
У мечт, что несбыточны, вновь я в плену.

Я видел тебя - и твой образ, застрявший
В прослойке веков, мне лишь горе сулит.
Но я все бегу, спотыкаясь (неряшлив!),
За призрачным счастьем в мерцаньи софит.

Стоишь, улыбаясь по-лисьи игриво,
Стоишь и влечешь меня вдаль, за собой;
Твой образ - пустой и обманчивый призрак,
Парящий всегда над моей головой,

Меня побуждающий дальше, быстрее
Бежать, не жалеючи пяток своих!

Я вдруг испугался: в летящем стремленьи
Достигнуть тебя, о, мое привиденье,
Бездарно я вдруг не замечу других,
Бездарно я вдруг пропущу свое счастье!

От мысли такой черной ночью не спится.
Мой самый любимый источник ненастья,
Прости! Но пора бы мне остановиться.

Пусть счастлив не здесь, не с тобою я буду,
Но знаю: тебя никогда не забуду.

2016


Рецензии