Поучительная история
Гордо галстуки наши красным цветом горят!
Послушайте, ребята,
А может, педагоги,
А может, сам директор
(На пользу всем пойдет),
Историю какую,
Печальную немного,
Расскажем вам сейчас мы.
Кто умный, тот поймет!
Был сбор макулатуры.
Сказал учитель строго:
«Идите, соберите
Не меньше тонны вы!»
И дети собирают,
Машины нагружают
И на спине таскают,
Как будто муравьи.
Потом был слет дружинный,
На нем ребят хвалили,
Стал класс правофланговым,
Для всех других пример:
«Вы на него взгляните,
Какой он образцовый!
Таким в дружине должен
Быть каждый пионер».
Всегда одно и то же
Твердят на педсоветах:
«Пример с него берите,
Такой отличный класс!»
Однако замечают
День от дня всё больше:
Какой-то непорядок
Завелся среди нас.
Так что же происходит?
Что с нами вдруг случилось?
Был класс во всём хороший,
Но гибнет на глазах.
Работаем мы вяло,
Учеба подотстала,
И к окончанью года
Ползем на тормозах.
Так дальше быть не может –
И скучно, и казенно,
Всё только для бумажки.
Не огонек – зола...
Бездушную формальность
Не жалуют ребята,
Ведь пионеры любят
С фантазией дела!
Что скажете, ребята,
А может, педагоги,
А может, сам директор?
(Все мнения в расчет.)
Историю такую,
Печальную немного,
Не зря вам рассказали:
Кто умный, понял тот.
8 апреля 1985
Свидетельство о публикации №116061305735