Ода подписи

Ты имя своё
никогда не прячь
за вензелем
трёхэтажно-вычурным.
Бумажка анОнима
стерпит.
Министр ли ты,
распоследний ли врач,
мединститутом вымучен.
Подпись,
она - не герпес.

Пускай величают тебя
хоть Баран,
и рожей пускай
не вышел,
поскольку вся жизнь -
коллизия.
Сегодня - патриций,
а завтра - тиран.
Худой,
толстомордый,
рыжий,
автограф разборчивый ставь
и визу.

Иной председатель
общества "Вшей"
глядит на приказ
через лупу,
кривится
и чешет лоб:
"Исполнить или погнать
взашей?"
И, чтобы
не выглядеть глупо,
ставит
каракулю впрок.

Телефон проглатывает
слово -
зА словом,
тупым
отростком
в ухо вгрызается,
бубнит
и мямлит натужно.
"Что?
Не понял!
Повторите снова!"
В ответ
отборным матом
ругается
на том конце
не тот, кто вам нужен.

Вот - зам. Иванов,
вот - зав. Фомичёв,
директор -
товарищ Востриков,
и все себя
осыпают славой.
А смотришь на подписи, -
что за чёрт!
Словно мартышки
черкали сослепу,
Поди, разбери,
кто тут главный …

Мы каллиграфии
не обучены,
но десять классов
у нас - в крови,
и паспорт -
в кармане -
книжицей!
Хватит плодить "инкогнидов"
кучами!
Чётко и ясно
себя назови,
чтобы никто
прочитать
не пыжился!

10.11.2003. TSV


Рецензии