Уж лучше б - душу!

"Не продавал! Не продавал! Не продавал!"
- Кричал Актёр безумный,
Когда расплаты час настал,
За жизни срок - короткий, скудный.

"Души не продал Люциферу!
Контрактов с ним не заключал!"
- Откуда же талант без меры?!
Что ж взамен, Актёр, отдал?

"Не знал, не мыслил о расплате,
И за талант я не платил.
Симпатизировал Пилату,
- И о прощении молил.

Жил - как все, без преступленья,
Без злого умысла, без лести.
Не знал любви я лишь забвенья,
И мог мечтать лишь о невевесте!"

- Не знал любви? Женат ты не был?
"- До смерти холост был, клянусь!
Жил игрою, ролью, зельем,
За пьянство, видит Бог - стыжусь!"

Вердикт последний свой услышь:
За талант ты все ж платил...
В душе - покой, а в сердце - тишь.
Ты разве сам - болел, любил?

Не продавал души - все верно.
О любви всю жизнь молил.
Оттого тебе и скверно:
Талант любовью оплатил.

Крик Актёра - вопль дикий,
- Молчанье Тартара разрушил,
Тот лишь промолвил после тихо:
"За что ж - любовь?.. Уж лучше б - душу!"


Рецензии