Люба ты мне, Люба!
Будто смерд без роду,
Скоморох и вертопрах,
Братовьям в угоду.
Я удал, зело богат,
Соболей и злата
В сундуках не сосчитать,
Серебра в палатах.
Снилась ты - краса вечор,
Подняла десницу,
Указала вон перстом
Из своей светлицы.
А я свататься приду
Всё равно, голуба,
С братовьями ввечеру,
Люба ты мне, Люба!
Шить понёву зачинай,
Вышивай кокошник,
Сарафан свой облакай
В червлёный горошек.
Ставь опару, выпекай
Для меня ковригу.
Мёд, рушник приготовляй
И поплачь для виду.
Русу косу заплетай,
Спутывай, как надо,
Похотелось расплетать,
Только ты не рада.
Очи долу. В сердце ледь,
Как его топити?
-Буду о тебе радеть,
На руках носити.
Иль не ровня я тебе?
Это ли помеха?
Дорога ты шибко мне.
Всё раздам для смеха!
Будем вместе наживать,
Я в трудах ретивый,
Деток наших подымать.
- Я согласна, милый!
Десница (устар.)-правая рука.
Понёва (устар.)- шерстяная юбка
замужних женщин.
Кокошник (устар.)- головной убор,
тоже в основном для замужних женщин.
09.06.2016г.
Свидетельство о публикации №116061303525