Василёк
Хрупкий стебель, синий цветок;
Изумлённо прошу, ответь,
Как ты смог пробиться сквозь твердь?
Может, корни твои сильны,
Что вот - так чрез асфальт проросли?
Может, солнце тебя питало,
Что вот - так помогло немало!?
Может, это какое - то чудо??? -
Что ж, его никогда не забуду!
И ответил цветок:
"Не твердь -
Выбор дан: Жизнь или Смерть."
Мне казалось, что он здесь один;
Обернулась, а рядом с ним,
А вокруг него собралось
Всё семейство таких васильков!
Обнимают друг - друга листочками;
Умиляясь над ними, ростоками,
Проскользнула улыбка с лица;
А за нею мелькнула слеза...
А над ними, глядя чуть выше,-
Солнце радостью тёплой пышит,
Дарит свет свой в награду за Жизнь!..
Жизнь идёт, листая страницы;
Только, им нельзя позабыться -
Тем секундам прекрасным целительным,
И открытиям в них удивительным!
Вспоминаю тот синий цветок:
Тонкий стебель, изящный листок...
А под ним асфальт раскрошенный -
Толстый - толстый, а он - с горошину!
Синий пламень, на нём - фитилёк;
И зовут его " Василёк"!..
...Сквозь асфальт пробился росток -
Хрупкий стебель, синий цветок:
- Как ты смог пробиться сквозь твердь?
- Выбор прост: Жизнь или смерть!
Свидетельство о публикации №116061302576