Вечная ночь

Вечная ночь, и огни маяков не горят .
Звезды не светят, не водят своих хороводов.
Мне говорили, такое бывает: заходит заря.
И я ступни в холодную воду. 
Если бы можно увидеть сияющий свет,
Где-то в глубинах морской пучины,
Пусть сберегут да на тысячу лет
Антарктиды смиренные льдины.
Я зачерпну щербатым серпом воды,
Вдоволь чтобы в последний раз напиться.
Оставлю на плоскости карты зарубки - кресты,
Чтоб после всего вновь туда возвратиться.
И птицам своим прикажу развести мосты,
И зверям своим затаится поглубже в норах,
И каждому дереву спать вечным сном до поры,
Покуда светило колени не кинет к восточным горам.
Вечная ночь, и костров не зажечь в ночи.
И молчит тишина и хранит за собой всех спящих.
Если ты захочешь меня найти: не кричи.
Здесь всё будет не так, как всегда - не по настоящему.
Если захочешь меня найти: не ищи,
Чтобы потом в пустые глаза глядящему
Не закладывать свет своей души,
Так исправно и пылко горящий.

И предостерег тебя от грядущих бед.
Возрадуйся: я не тот, кто нужен тебе, человек.


Рецензии