Светлый Человечек

                С огромным уважением, Рапецкой Лие Валентиновне!!!

Жил на свете, поживал
Светлый Человечек,
Никогда не унывал,
Весел был, беспечен.
Он в своем саду сажал
Лилии всех видов.
Их безумно обожал,
Были те взаимны.
С каждой лично был на "вы",
С каждой - поименно,
В ореол их красоты
С головой влюбленный.

Их усердно поливал,
Омывал листочки,
Удобрения таскал
Из огромной бочки.
Сидя на скамье в саду,
Он читал поэмы,
Лилии от них растут,
Точно королевы.
Магия чудесных слов
Их ласкала нежно;
Под влиянием стихов
Время безмятежно.

Опускала крылья ночь
На притихший домик.
Человечку не спалось,
Брал тогда Он томик
Неизвестного Творца.
Как дышал, писал Он,
Рифмой проникал в сердца,
Говорил о главном:
Про простых, подчас, людей,
Одаренных светом,
Что душой смогли своей
Вдохновить поэта.

Солнце заглянуло в сад.
Сонный человечек
К небу обратил свой взгляд,
Сидя на крылечке:
- Как прекрасно, спору нет!
У Поэта мысли
Свой оставили мне след
В моей скромной жизни.
Книга красотой полна!
Жаль, что нет в ней места
Для обычного меня,
Я ж не интересный...

Повздыхав минуток пять,
Поднялся с террасы.
Разве можно унывать -
Мир ведь так прекрасен!
Лилий нежных аромат
Наполняет смыслом
Каждый день; и дивный сад
Не дает закиснуть.
Человечек, словно бог
Царственных созданий,
Как детей, он их берЕг,
Устали не зная.
С каждой лично был на "вы",
С каждой поименно;
Грусть ночную позабыв,
Снова в жизнь влюбленный.

Так прошло немало дней.
Почтальон с усами,
Появившись у дверей,
Был сражен цветами:
- Что за чудо! Вот те раз!
Вы, мой друг почтенный,
Я скажу вам без прикрас,
Садовод отменный!
С восхищением в глазах
Человечку молвит:
- Вам посылочка пришла,
Я едва ведь вспомнил...

Странно было это все.
Поспешивши к саду,
Человечек на скамье
Рвет быстрей бумагу.
Смолкли птицы на кустах,
Лилии внимают,
Человечек крикнул: - Ах!
Я не понимаю!

На коленях у него
Новое творенье,
И оно посвящено
(Всем на удивленье!):

"Был Я нынче вдохновлен
Ароматом лилий,
Проникавшим с ветром в дом;
И цветы манили.
Одурманен был Поэт
Запахом лилейным,
Что дарил Его сосед -
Царь оранжерейный.
Дорогой мой, милый Друг!
Нет во мне сомнений!
Я для Вас сейчас пишу,
Вы - цветочный гений!
Светом Ваш наполнен сад
Даже темной ночью.
Я не мог ни есть, ни спать,
Складывал все строчки".

Человечек удивлен,
Даже нет - не это,
Он безмерно изумлен
Подписью поэта.
По щеке бежит слеза,
Радостно, нет мочи!
Ведь бросаются в глаза
Первые же строчки:
"Жил на свете, поживал
Светлый Человечек,
Никогда не унывал,
Весел был, беспечен..."


Рецензии