Глеб Ходорковский. Аэлита
Глеб Ходорковский
Червонные краски заката
стекают,
редеют
и гаснут.
Темнеет осенний вечер
мерцая блёстками звёзд…
- Ты слышишь меня,
Аэлита,
печальная марсианка?
Ты помнишь меня?
- Слышу, любимый.
Слышу и помню.
…это было давно,
как в любимой затерянной книге.-
бой часов,
поцелуи
и хлопьями –
мокрый снег.
Улицы
и переулки
кладбища,
города мёртвых.
…Лизиазира… Лизиазира…
Память моей любви.
Где и когда это было?
На Земле?
Или на Марсе?
Я только помню
ч т о было,
не могу и боюсь забыть.
- Ты так далеко,
Аэлита,
чуть слышен твой лёгкий голос.
Тишина темнеет,
чернеет…
- Аэлита,
Ты слышишь меня?
- Слышу, любимый, слышу…
Над зарослями парильеты
восходит солнце
и снова заходит –
маленький жёлтый диск.
Фобос и Деймос
не могут догнать друг друга.
Так давно –
я уже не помню
сколько
Я кружусь в пространстве времён…
- Аэлита!
Аэлита!
Я не тот,
кто дал тебе хао.
Не со мной в кружевах парильеты
ты была…
- Не надо, любимый.
Это глупо, горько и больно.
Нет…
Глаза твои,
руки,
губы –
это было
было и будет -
мокрый снег,
фонари ночные,
сумрак улиц,
тепло плеча.
Как миры бесконечное счастье,
Боль сомненья
и ласка шальная,
Губы в губы,
ладони в ладони,
Ты – Любовь.
Ты – Человек.
- Ты придешь ко мне,
Аэлита?
Мягко манит бездонная нежность.
- Или я…
Подожди, Аэлита…
- Нет, любимый,
мне ждать нельзя.
…В тёмных просторах Вселенной
кружатся наши планеты.
Так близко –
и так далёко,
рядом –
и не достать.
Люди и марсиане,
время и расстоянье,
мысли,
дела,
и поступки
нас разделяют.
Прощай!
- Ты не хочешь меня,
Аэлита?
Почему?
Ты же любишь меня!
- Я…
Ненавижу тебя, любимый,
ненавижу,
нельзя,
не надо,
не могу, любимый.
Забудь обо мне.
Ты звал меня,
мой любимый,
не могла я не отозваться,
но я разобью свою уллу,
исчезну,
как искра в ночи…
Но только…
Любимый!
Любимый!
Не забывай Аэлиту!
Пусть будет, что будет.
…Поздно…
Прощай,
мой любимый!
Прощай…
- Ты слышишь меня,
Аэлита?
Отзовись,
моя голубая,
моя песня,
нежность,
тревога,
Мне так много нужно сказать!
Ты печаль моя,
Аэлита,
Ты мечта моя,
Аэлита,
Моя радость, любовь и счастье -
Без тебя я так одинок!
...Моя выдуманная,
живая,
приходившая в дымке рассвета,
в сумрак вечера,
в полдень,
в полночь –
Отзовись!
Отзовись!
Отзовись!
Где ты?!
… Звёзды мерцают сонно.
Гасит эхо лунного света
Легкий вздох марсианской уллы.
Ночь вступает в свои права.
1951 - 1953
Через призму романа Алексея Толстого.
Свидетельство о публикации №116061208043