***
А очнувшись от этой великолепно страшной картины, я с ухмылкой, думаю, что, скорее всего, этот гордый мальчик месит раствор на стройке. Или моет пол вокруг бассейна, такого же фитнес клуба, в какой уже много лет хожу я. Нет, совсем не исключено, что он, например, математик. Моя мама окончила Киргизский Государственный университет. Я часто просматривала её архив и видела на старых, пожелтевших фотографиях с поломанными уголками, овалы с изображениями профессоров и доцентов. Восточные лица. Восточные фамилии. Какие великолепные перемены к лучшему! Потомки тех, кто вязал руки за спиной и угонял в далекую степь моих предков, теперь учат нас математике, например. Или мы учим математике их. Или они моют пол в бассейне. Или плавают в нем вместе с нами. Или строят вместе с нами дома. Все вместе мы живем на той же земле. И у нас такие же лица. И такие же души. И огромная память. И огромное совместное прошлое. И огромное совместное будущее. Это только кажется, что мы не пересекаемся. Мы смотрим друг на друга. Мы видим друг друга. Мы имеем чувства по отношению друг к другу. Мы можем не говорить о них. Мы можем не знать их, этих чувств. Мы можем только догадываться и предполагать. Пусть это будет любопытство. Пусть это будет равнодушие. Пусть это будет всё, что угодно. Но пусть никто не выносит приговор. Пусть в траве краснеют только маки. Да не прольется кровь!
Свидетельство о публикации №116061206302