огурцы в бочке
солили мама с папой
и мы,братишки - удальцы,
учились всем этапам:
как бочку парить на камнях,*
как огурцы готовить,
листов смородинных в кустах
нарвать
и вишни...
Спорить
не буду,много в наши дни
продуктов вкусных новых,
но только помню огурцы
из бочек,из дубовых!
Как бы
не гнулись полки
в маркетах
от разных вкуснотищей,
но в тех соленых огурцах -
здоровый вкус!
и пищей
народной
сделались не зря,
с капустой,бульбой** вышли
на кулинарный первый план,
как бренд и даже выше!!
...С соседями, за длинный стол-
под огурцы,- под вишней-
и вот пир дружеский пошел!
И песня вскоре вышла!**...
...
Гуляли дружно,от души,
до самой звездной ночки...
...да...Мама с папой огурцы
в дубовой солят бочке...
2016
июнь
---
* - бочку парили с помощью камней,раскаляемых в духовке,а затем закидываемых в бочку с водой
** - в те годы,в 1960-е,люди жили дружнее,например,когда мама с папой доставали бочку из погреба,чтобы приготовить к новому засолу огурцов,то все соседи,семей десять,спонтанно накрывали стол на природе и шло дружеское застолье,пелись застольные песни,расходились уже ночью,в пол-двенадцатого,а мы,дети,крутились вокруг,играли и радовались.....
Свидетельство о публикации №116061206271
Галина Грицаченко 13.06.2016 19:31 Заявить о нарушении
Спасибо,Галя!
Владимир Нехаев 13.06.2016 19:49 Заявить о нарушении