Хожденье в 41-й год

Был человек – и нет.
Ты где погиб, отец?
Десятки лет твой след
Ищу. И, наконец,

Негаданно-нечаянно
В туманах умолчания
«Бухоново», «Нечаево»
Забрезжили названия.

Давно селений этих нет,
Но словно луч звезды,
Сквозь годы весть донес их свет:
ЗДЕСЬ, посреди беды,

Встав костью в горле вражеском,
Держал рубеж Завяземский
В прикрытии оставленный
Твой ополченский полк.

ЗДЕСЬ без вести пропавшие
Ходили в рукопашную,
Пока пыталась армия
Пробиться на восток.

Куда не глянь, пожарами
Угрюмел окоем.
На фланге у Хожаево
Полег твой батальон.

Сюда на ниву скорбную,
Ворон слеталась стая.
И первый снег, как корпия,
Алел, уже не тая.

Но трижды за два года
Тут бесновался фронт.
И в горе всенародном
Твой затерялся стон.

Как знать, не в Сережани ли,
Где храм был над рекой,
Могила безымянная
Твой бережет покой?

А может там, где росами
Омыла кровь поля?
Где медальонов россыпи
Еще таит земля?

Ты там, где не скорбит гранит,
Не рвется в вечность пламя.
Лишь Книга Памяти хранит
Средь тех, кто без вести убит,
И Эйдельштейна Зяму.

фото из интернета


Рецензии