Человек сегодня

Человек не станет для другого
Жертвовать душевным равновесьем.
Не найти утерянного слова,
Чтоб пропажа обернулась песней,

Чтобы зЕркала немое отраженье
Повело беседу о погоде,
Человек своей души движеньем
Доставлял бы радости Природе.

Человек не станет интересным,
Если ни на что потратил годы.
Преданность кому-то станет тесной –
Вышла, кажется, она уже из моды.

Человек сегодня – центр Вселенной.
Только ум он окунул в бучило,
Будто кожа соткана нетленной,
Будто он – бессмертный, дурачина.

С кем придётся встретиться в дороге?
Постоянно думает о власти.
Он живёт, не думая о Боге,
Вот не растерять бы это счастье.

Люди здраво лезут на вершину,
Хоть – на кочку! – выше бы собрата.
Не желают жить наполовину,
Измеряют ближнего в каратах.

Ты поверил в проповедь незнанья,
Ты рванул, как все, за журавлями.
Повела тебя куда-то мания,
Не меняют наверху – там – ночи днями.

Вы в советах не звоните издалёка,
Вы ещё – в своих проблемах прошлых!
Не учите – назиданье хуже тока,
Уходите от речей тупых и пошлых.

Солнце нам засветится в зените
В душах вдруг откроются богатства.
И, конечно, если захотите,
Приходите – примем в наше братство.
24.05.16.


Рецензии