Трудная жизнь
без света и тепла.
Доколе помнил он себя,
трудна вся жизнь была.
Детство помнит он, свой дом,
покрытый камышом,
Семью из четырёх сестёр и он
прозвался малышом.
Отец у них ушёл на фронт
с врагами воевать,
А он остался отвечать
за всех сестёр, за мать.
Хоть мал он был, но всё же
держал за всё ответ,
В любых хозяйственных делах
его проворней нет.
Помнит он родной колхоз,
раннюю весну
И он малыш везёт навоз,
командуя быку.
Когда прогреется земля,
плугом пашет он.
Готовит к посевной поля,
сеет их зерном.
С июня – летняя страда
– прополка, сенокос
И руки стертые в кровь,
мозоли аж до слёз.
А осенью, хлеб убирать
послала сына мать.
Не комбайном, а серпом
опять пришлось махать,
Но он бывалый паренёк,
ему не привыкать,
Который раз без сильного отца,
рожь и пшеницу жать.
Отец на фронте, не придёт,
чтобы помочь сынку,
Четвёртый год фашистов бьёт,
даёт отпор врагу.
Сынок в колхозе на полях,
как на большой войне,
Не с пулемётом, а с цепом,
молотит хлеб стране.
Ему бы в школе за столом,
гранит науки грызть,
А он зимою с топором,
уходит лес валить.
А это вам, скажу друзья
не ложкой за столом махать,
Про себя твердил, стволы рубя:
"За Родину, за Мать"!
Отец писал ему в письме:
« Держись сынок, держись»,
И он держался, сколько мог,
не проклиная жизнь.
Он знал, что кончится война
и вновь наступит мир,
С родной земли сгонят врага,
отец был командир.
Вот закончилась война,
так рада была мать,
Всей семьёй она пошла
отца с войны встречать.
Отец пришёл, но весь больной,
израненный в боях.
Отошёл он в мир иной,
а мать беременная на сносях.
И снова он глава семьи,
в послевоенный, трудный год,
А смерть опять идёт за ними,
водит хоровод.
Мать без сил слегла
от истощения в кровать,
Малютке хлеб свой отдала,
чтоб перестал стонать.
Благо был богатый августовский сот,
пчёлки мёда наносили.
Орехов много, ягод и грибов
семьёй за лето насушили.
Этих вот лесных даров
хватило им пробыть.
Постепенно и в стране
стало лучше жить.
Семья разъехалась по городам,
а он остался на посту.
Будто на другой войне
даёт отпор врагу.
Не стал он в город уезжать,
ибо твёрдо знал,
Если народ с земли сорвать,
тогда стране развал.
И тот развал дал возможность
возродиться деревням.
Вернулся с городов народ
к родным своим корням.
В одной деревне жил старик
без света и тепла.
Доколе помнил он себя
трудна вся жизнь была.
И вот в деревне появился свет,
газ провели, тепло.
Так на исходе лет его,
село вдруг снова ожило!
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №116061204993