Таланту Бианки. Откуда на небе слон?

   По небу шла туча, тёмная, как слон. Теперь жди забот.
Время от времени она опускала к земле хобот.
Тогда с земли высоким столбиком поднималась пыль,
завихривалась, завихривалась, росла – соединялась с хоботом небесного слона.
Это было что-то неправдоподобное, словно какая-то быль!
Получался высоченный крутящийся столб – от земли до неба. 
Слон вбирал в себя этот столб – и мчался дальше по небу.
   Небесный слон набежал на маленький городишко – и повис над ним. Вдруг из него хлынул дождь.
Сначала с редкими, крупными каплями, как шалунишка,
но потом пошёл настоящий волшебный ливень! Причём сразу, будто из-под тишка.
   По крышам домов, по поднятым над головами зонтикам забарабанили –
кто бы ты думал ? – Головастики, лягушата, маленькие рыбки по крышам плыли!
Кругом только и слышалось удивлённое – ах!   
Они забились, зашныряли в уличных лужах.
Потом оказалось, что слон-туча при помощи смерча –
крутящегося с земли до неба вихря, который и не думал уходить куда-нибыдь вбок, –
напился воды из одного лесного озерка и с водой вобрал в себя головастиков, лягушат, рыбок.
Промчался много километров по небу, сбросил на городок всю свою добычу –
и понёсся дальше. Странный у этих вихрей обычай!
–––– 

В. Бианки. НЕБЕСНЫЙ СЛОН.
   По небу шла туча, тёмная, как слон. Время от времени она опускала к земле хобот. Тогда с земли столбушкой поднималась пыль, завихривалась, завихривалась, росла – соединялась с хоботом небесного слона. Получался высоченный – от земли до неба – крутящийся столб. Слон вбирал в себя этот столб – и мчался дальше по небу.
   … Небесный слон набежал на маленький городишко – и повис над ним. Вдруг из него хлынул дождь. Но какой дождь – настоящий волшебный ливень! По крышам домов, по поднятым над головами зонтикам забарабанили – кто бы ты думал? – головастики, лягушата, маленькие рыбки! Забились, зашныряли в уличных лужах.
   Потом оказалось, что слон-туча при помощи смерча – крутящегося с земли до неба вихря – напился воды из одного лесного озерка и с водой вобрал в себя головастиков, лягушат, рыбок. Промчался много километров по небу, сбросил на городок всю свою добычу – и понёсся дальше.


Рецензии