Дорога по тундре
Исполняя планы пятилетки,
Выполняя партии указ,
Строили «железку» наши предки
Под стволом винтовки, как приказ.
По маршруту выставляли вешки,
Будущее видя, как мираж.
Только очень редкие берёзки
Украшали тундровый пейзаж.
Шли они сюда не доброй волей -
Конвоир прикладом подгонял.
Собранные в кучу горькой долей,
(Враг народа) план свой выполнял.
Строили железную дорогу
По болотам - марям на костях.
Только знали: к своему порогу
Не придут они, забыв свой страх.
За людей их вовсе не считали,
Номерам здесь вёлся строгий счёт,
Списывали сразу, когда знали :
До барака номер не дойдёт.
Сколько их осталось в тех болотах -
Сотнями на каждую версту.
От цинги, от холода и в топях,
Кто убит конвоем на посту.
Единицы выбрались из ада,
За умерших, как живой отчёт,
Кто лежит в болотах Салехарда,
Тех, кто правду жизни не найдёт.
В памяти разбитая дорога
И бараки старых лагерей.
Да рябины зреет очень много
На крови замученных людей.
Свидетельство о публикации №116061203795