Пожелания всем

 Я унаследовал крестьянские закваски,
Я не кочевник, я оседлый житель.
И мне дороже всех дворцов из сказки
Моя простая деревенская обитель.
   Где я могу, в часы отдохновенья,
Поразмышлять о близких, о себе.
И если, вдруг, накатит вдохновенье,
Писать стихи о Родине, судьбе.
   О силе духа русского народа,
Не признающего влияния извне.
И для которого понятие – свобода
Ассоциируется с мыслью о том дне,
   Когда он сможет, не по принужденью,
А руководствуясь лишь собственным желаньем,
Творить для блага, не для разрушенья,
Преображая мир плодами созиданья.
   Не денег ради и не ради славы,
А с искренним стремлением помочь,
Искоренить распущенные нравы,
Всю ложь и скверну удалив из жизни прочь.
   Построив мир, где зависть, гнев и злобу
Никто не станет больше умножать.
Где власть имущий ненасытную утробу,
В ущерб другим не сможет ублажать.
   Где превращают землю, год от года,
В цветущий сад, а не в спалённую дотла.
И где чиновник, как слуга народа,
С ним ест и пьёт из одного котла.
  Где в каждом доме, о любви и мире,
Звучат, перед иконами, молитвы.
Где не мечтают о златом кумире.
Где поле ржи не превратится в поле битвы,
   Усеянное белыми костями,
С кружащимся, над ними, вороньём.
Где все соседи добрыми гостями
Сидят, беседуя, за дружеским столом.
   Пусть чаянья мои чуть утопичны,
Но я, всем сердцем, ратую за то,
Чтоб дни без войн для всех стала привычны
И этот мир поколебать не смог никто.


Рецензии