Борис Олийнык. Был я ветром, был я лютым, был я...

                ***
Был я ветром, был я лютым, был я нордом.
Стал я нежным, стал я птицей и крылом.
Только встретилась мне как-то очень гордая -
И проснулся я в час утренний ключом.

Я разлился ручейком возле калитки.
Я шепчу ей, хоть устами прикоснись.
А она себе, капризная, как скрипка,
Выпадает из оркестра, хоть топись.

"Погоди же! - в тишину плеснул я ором. -
Неужель украл у Бога я теля?!"
А она прошла, холодной льдине вторя.
И лови теперь ты в небе журавля.

Стал я ветром, стал я лютым, стал я нордом.
И зима мне, словно пану, бьёт челом.
Я проснулся утром очень-очень гордый.
А она ко мне...заплакала ручьём.

                ***
Був я вітром, був я лютим, був я нордом.
Став я ніжним, став я птахом і крилом.
А якось мені зустрілась вельми горда -
І прокинувся я вранці джерелом.

Лепечу тепер струмочком коло хвіртки.
Шепочу їй хоч устами приторкнись.
А вона собі, примхлива, наче скрипка,
Випада з мого оркестру, хоч втопись.

"Ну, стривай же! - я хлюпнув у тишу криком. -
Що я, справді? В пана Бога вкрав теля?!"
А вона пройшла холодна, наче крига, -
І лови тепер у небі журавля...

Став я вітром, став я лютим, став я нордом.
Б"є зима мені, як панові, чолом.
Я прокинувся уранці вельми гордий.
А вона до мене...плаче джерелом.


Рецензии