Мгновение

Один  лишь миг,    всего один лишь миг
и - вот ещё одно явленье века:
в  наш подлый и  прекрасный  мир  ворвался крик
чистейшего  душою  человека.

   Что ждёт тебя,чудесное дитя!?
   Судьбинушка,пожалуй,не шутя
   приуготовила уже трон или дыбу..,-
   жемчуг катать или ворочать глыбу!?

Или не столь "великим" будет твой удел
и в жизни подвиги свершить не доведется,
а в скучной череде простых рутинных дел
имя своё прославить не придётся!?

     (но ,не достигнув облачных высот
     и страсти не познав -"любой ценой быть в центре круга"-,
     ты не предашь ни женщину, ни друга -
     тебя  в содеятели  мерзость не найдёт!?)

Время "обкрадывает " нас - только держись
(не воспротивится тому бунтарский дух иль кроткий).
Десятилетий строй - твой век с названьем  "жизнь"
скоро,увы,будет определён тобой коротким.

   Пока же..,-
                в люльке,потеряв свою "дуду",
   ты объявляешь окружающим "побудку",
   не ведая,
                задуешь ли в чужую дудку
   к своему  краску потерявшему стыду,

когда благополучие твоё
зависеть от ничтожнейшего гада
настолько будет (и ,конечно,от того),
насколько будешь ты угодлив и угадлив.

   Конечно,случай может быть иной:
   высокого чиновника решенье
   потребует  ТАЛАНТА униженья
   и -
       ты пойдешь ...с протянутой рукой.

А может быть..,- душою и лицом
запомнишься ты благодарному народу :
вставший против жирующей породы,
будешь убит
              из их когорты  подлецом.!?

   Неведомо то.
               Жизнь твоя - вся впереди:
   об руку с молодостью - будто в бесконечность -
   ты будешь без забот по ней идти,
   лениво пестуя свою беспечность.

Юность придёт -любовь познаешь ты.
И если явится  она не как судьбы отмашка,
а c предсказаньем полевой ромашки..,
как дар ,
         ниспосланный с небесной высоты,-

   тогда  -
            годами страсть не остудить.
   Она сумеет радость приумножить.
   Счастье ,покоящееся на твоей груди,
   ты
       по утрам
              будешь бояться потревожить.

И-молнией блеснет счастливый миг
(ведь жизни продолжается движенье),
когда в наш подлый и прекрасный мир ворвётся крик -
твоего крика..,твоей плоти продолженье!


   Жизнь - словно миг.
                Всего один лишь миг
   нам пребыванья на земле даётся.
   Её переписать ,как черновик,
   нам никогда уже не доведётся.


Рецензии
Вся жизнь промчалась как мгновение...Что ждёт тебя, чудесное дитя, лишь можно помечтать в стихотворении...
Успехов и новинок.
=Вера =

Вера Спицына   12.09.2021 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.