Сказка про бабу маню

.............................................
... В старо-давних временах,
В доме, в каждом, в частях света.
Ночь встречали при свечах,
Да лучина была светом...
Зимнею порою снежной,
Когда вьюги песни пели,
В старом доме над куделью,
Нить тянула для одежды:
Бабушка. Руками ловко,
Да с не виданной сноровкой,
Нитка шла в веретено,
Да под песню, над окном.
Огонёк во тьме плясал,
Ветер злобно завывал.
Он швырял снега, как в сито,
Бряцал по стеклу с обидой.
А в руках веретено,
Как и быть ему должно.
С каждой ниточкой упрямой,
Ровными витками, прямо,
Уложились. Всё, готово.
И старушка пряжу снова,
В руки ловкие берёт,
И повторно нить идёт...
Вот лучина затрещала,
Сну предшествуя, началу.
Бабка со скамьи встаёт,
Спать с собой кота берёт...
Ночь мерцает за окном,
В тишину погружен дом.
Угольки в печи трещат,
В небе звёзды встали в ряд.
Спит бабулька крепким сном,
Ветер по трубе в проём.
Лезет нагло, спаса нет,
Но не знает про секрет:
Преградила путь задвижка,
Не пускает шалунишку...
Месяц луч пустил в окно,
Оживил веретено.
Кончик нити спустил на пол,
Узелочек тайно спрятал.
Скинув за витком - виток,
Нити намотал в клубок.
Пока бабка спит, не видит,
Чтоб старушку не обидеть.
Все клубки смотал в лукошко,
Луч свернул: и за окошко.
Вышел в небо, в свой удел,
Да к рассвету, поредел...
Вот петух пропел: Подъём!
Оживился бабкин дом.
Хоть тепла была кровать,
Но пора, пора вставать.
Встала, да протёрла глазки,
Что за диво, будто сказка.
Под столом клубки в лукошке,
Глядь в окно, а там дорожки:
От колодца, и до бани,
Ко двору, для бабы Мани.

И сгущать не стану краски,
Счастлив тот, кто верит в сказки...
09.06.2016


Рецензии