Племя кокшаров
Как меня только не обзывали!
И "кок" и " кока" и "шарик" "шар" и просто "кок-шар".
Мне хотелось фамилию попроще.
Иванов, Сидоров...
Но затем я начал заниматься спортом, дразниться перестали.
Но всё-же то
что на родине, в Оренбурге, эта фамилия редка -
меня интриговало.
Хотя каких только фамилий в Оренбуржье нет!
много немецких, татарских, башкирских.
( Кстати у башкир часто встречалось что-то похожее.)
Давно забыв о детских обидах , закончив мединститут
я по распределению попал в Пермскую область.
Там этих кокшаровых было довольно много, что меня обрадовало.
Однофамильцы всё-таки, греет душу...
И вот однажды в Перьми, в букинистическом,
я увидел невзрачную книжку про Ивана-3,
великого русского князя, одного из собирателей русских земель.
Оказывается!
в районе Перми ,на берегах Камы обитало довольно могучее племя Кокшаров!
И столица у них была - город Кокшарск.
Конечно славное войско Ивана племя покорило
а столицу (как полагалось) сожгли.
Затем язычников - кокшаров перекрестили.
И стали они русскими...
Как, в своё время, стали русскими десятки других племён ,
завоёванных и объединёных железной волей одного из племён викингов, называвшегося РУСЫ.
Так во всяком случае пишет Нестор в летописи "Откуда пошла земля Русская."
Ну а вместе с названием "русские" кокшары получили от государства и русское "горе - злосчастье".
И, как мне кажется, генетика здесь абсолютно ни при чём!
Свидетельство о публикации №116061202511