Земля-матушка

«Продажи земли — есть скрытая
продажа личности в рабство».
Л. Н. Толстой

Лев Николаевич Толстой
Давно пробил тревогу,
Что спекуляция землей
Придет бедой для многих.

Хотя, как значилось тогда,
«Торговлей» обозначил,
Но «спекуляция» всегда
С «торговлей» рядом скачет.

И нам ее не замечать
Мы права не имеем!   
И уж никак не обелять —
Она растет быстрее!

Азарт еще, еще забрать,
Да дважды б окупилась,
Родную мать готов изгнать.
Хоть как бы ни молилась.

Ведь с давних пор у ловкачей
Девиз в основе бравый,
Чтоб было больше барышей,
Скупай земли гектары!

Ведь без земли не сможешь ты
Ни дом семье построить,
Да и скотинку завести —
Земля так много стоит.

А он - наш «барин», где-то там
В бразилиях гуляет,
И как плантатор, вольно нам
Здесь цену набавляет.

Не защитит нас здесь никто:
Ни мэр, ни губернатор,
Ведь деньги в рынке правят-то
При них всегда плантатор.

Ажиотаж с землей в стране
Такой неимоверный,
Что не приснится и во сне
Он даже в самом скверном!

Для ресторанов, казино
И центров наслаждений,
В каких, известно всем давно
Все больше извращений.

За слом детсадиков взялись
И спортплощадок также,
И до музеев добрались,
И до науки даже!

Одна наука им нужна —
Как богатеть быстрее,
Известна издавна она
И нет ее «мудрее»:

Всех накормить и напоить.
Устроить развлеченья,
Рулетку, даму предложить,
Стриптиз для вдохновенья.

И звонко денежный ручей
За это все польется!
Из наших собран он грошей,
И снова соберется!

Поскольку алчность никогда
Преград себе не ставит.
Надолго горькая нужда
Народ наш ожидает...

Лев Николаевич Толстой,
Простите нас убогих!
Поклон глубокий Вам земной
От пострадавших многих!

2004


Рецензии