Пустая судьба

Ничтожна жизнь не только у ничтожества.
Вот – умный человек, подобных множество.   

Он личностью быть может интересною
И жизнь, непосвященным неизвестную,

Должно быть, проведет в благополучии,
В покое – от случайности до случая.

Активность, помыслы, обеспокоенность
Улягутся, когда придет устроенность.

Возможностям взамен придет уверенность,
Что есть в судьбе и смысл, и преднамеренность,

Что с пользой он живет для окружающих
(Так ценящих его и понимающих?).

А с усмиреньем эгоизма личности
Он вообще достигнет гармоничности...

С чем?
              Но едва ль такому рассуждению
Найдется место в жизненном движении,

Которому совсем не обязательно
Идти, как говорится, поступательно.

Скорей, спиралью. Иногда спохватишься:
От прошлого ушел – к нему же скатишься.

Хлопочешь над собой, но, тем не менее,
Прогресса не видать – лишь изменения

Привычек мелочных да настроения.
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

Так день за днем. Их плавное скольжение
Утихомирит желчное брожение,

И наступает власть спокойной праздности,
Беспечности, блаженной безопасности –

Опять до встряски, случая, возможности
Вновь убедиться в собственной ничтожности.

30 января 1989


Рецензии