Боевые друзья - братья наши меньшие

На войне не только люди воевали.
Братья наши меньшие им помогали.
Жизнью псы-сапёры часто рисковали
И солдат от мин, фугасов* избавляли.

Псы - герои были, подлинно известно.
Пёс Джульбарс - герой, воевал** он честно.
Мин четыре миллиона** - разыскать!!!
Вот что значит - быть героем - помогать.

Сколько жизней помогли они сберечь.
О лошадках и верблюдах дальше речь.
Грузы вшестером, орудия тащили.
Силой тягловой верблюды*** тоже слыли.

Крыс в блокадном Ленинграде развелось...
И вагоны кошек к ним везти пришлось.
Голод, холод, люди - треть лишь выживали.
А дивизию - мяукающей звали.

С кличкой "Яшка" средь бойцов верблюд один.
Он - участник славной битвы за Берлин.

*Собаки-сапёры разыскали почти 4 млн
**7468 мин и более 150 снарядов
***В резервной 28 армии мин и фугасов
 


Рецензии