Против ответа Пушкина

В ответ на ответ Пушкина толпе в стихотворении "Поэт и толпа".

Ты кушал хлеб, тебе носимый чернью,
не ведал цену боли их бича,
и ты в Кронштадте с двадцати до смерти
не исповедовал раба и моряка.

Не знал их цель и жажду исправленья,
не знал падения и их подъем,
топор, который нам оставил Достоевский,
в Кронштадте ссыльных вслед за каторгой.

В двадцатом веке все переменилось:
и стал поэт среди той черни жить.
И в Норенскую - чтобы лучше снилось,
и Розу мира -  чтоб в тюрьме полить.

В итоге, черен кто? и кто подобен Слову?
Христа слова - в воззвании толпы.
но ты - их осуждаешь, прекословишь,
и на призыв любви - их прогоняешь ты.


Рецензии