Я здесь заждалась тебя

                "...Не бойся; нашего пути
             Отнять нельзя; таков его нам давший"

                "Божественная комедия"



Я здесь заждалась тебя: в этих краях
Минута за месяц, и месяц – за век.
Не рай, а приют белошвеек да прях,
За честным трудом, не смыкающих век...
И я, вышивала, колола персты
Иглой из клейменого серебра,
На белой канве проявляла черты,
Того, у кого не украла ребра.
Того, кто сонетами обнял мой стан,
Меня посадив на высокий престол,
Того кто мне не был ни отдан, ни дан,
Но ныне ко мне, а не к богу пришел.
Как с резаной раны отравленный бинт,
Я с сердца срывала запекшийся стон,
И тайною нитью в ночной лабиринт
Мой голос тянулся в твой пасмурный сон.
И вдоволь давясь фимиамом густым,
Крепясь только песнями, верными мне
Я кланялась здесь разночинным святым,
Пока ты бродил по тенетам теней.
То я провела тебя адовым дном,
И чтоб ты добрался ко мне, невредим,
Ни телом, ни хлебом, ни спелым вином –
Тебя причащала участьем моим.
Не верный Вергилий крылатым плечом
Тебя заслонял от бесчисленных зол –
То я, повидавшая, что здесь по чем,
Была тебе светом, покуда ты шел.
То я помечала дороги твои,
Неясным сознанию ветром моим,
Тебя одевала дыханьем любви –
Бронею, в которой ты был невредим.
То я призывала тебя из огня,
Моею водой тебя Стикс омывал:
Ступив в его волны, ты видел меня –
Парящий во мраке пернатый овал.
То я опекала тебя пред судом,
Рядившим твой стих в богоданный канон,
Прося отворить нам обещанный дом
Под ласковой сенью осенних канцон.
Я здесь не смыкала ни век, ни окон,
Алтарь охраняя от взглядов чужих...
Нарушив все планы, писавших закон,
Входи, долгожданный, и будь как жених.
И что нам сыграют на лирах своих –
Их белая зависть, как сажа черна – 
Не все ли равно, если Данте – жених,
Кому Беатриче и в смерти верна.


Рецензии