Экспромт в стиле РЭП для Младшенькой

или рассказ о перелете из Сочи в Санкт-Петербург 04.06.2016г.
Из сборника: Мой дом

     ***
Не сложить ли мне песню для Младшей своей
типа РЭП, как просила… в стиле долгих речей.
Так чтоб маршем летели звуки в речитатив,
уводя в никуда из души негатив.
Так чтоб слушать и слышать бесконечную мысль
и могло и хотелось, взлетая с ней ввысь.
Эх, начать надо б как-то, мысль не льется никак,
впрочем, мы в самолете, слышу, кажется, такт.

Триста тридцать девять часов за спиной,
Сочи плачет: мы едем сегодня домой.
"Не грусти, - говорю, - мы приедем опять,
а пока мы летим, не забудь нас ругать.
Самолет, что экзамен, должно повести,
чтоб не ждали сюрпризы нас всех на пути.
Чтобы память осталась у нас в голове
улыбнись на прощанье, мы машем тебе". 

Улыбнулся нам Сочи. "Пока, - говорит, -
Передайте привет. Как там Питер? Знобит?
Ничего, пусть потерпит, скажите ему,
что в привете моем, посылаю весну
с моих горных альпийско-кавказских лугов
и укутанных в гальку морских берегов.
Я его приглашаю на лето сюда,
Ну, а в зиму путь ждет - прилечу сам туда".   

Все. Взлетел самолет, мы снова летим,
слева солнце заходит, а справа в пыли
уплывает приветливый берег в туман,
там за горы ушел дневной ураган.
Что за чудо? Гляди! Но солнце встает,
опускается вниз за ним горизонт.
Не закат, а восход у нас на пути,
белой ночи знаменье вдруг встает впереди... 

Здравствуй, Питер, мой милый родной Ленинград,
мы вернулись к тебе, я тебя видеть рад,
принимай же от Сочи скорее привет
пожеланий хороших огромный букет.
Приглашает тебя он на лето к себе,
а зимой обещал сам приехать к тебе.
Ну, дружище, гони ж прочь унынье, дожди,
белой ночью скорей всю Россию зажги...         

Я не плачу, друзья, лишь немного грущу,
белой ночью, конечно, всех сейчас угощу,
и признаюсь, по вам я все время скучал,
от того и туманом Неве докучал,
но теперь, получив от Друга сигнал,
так спою, что услышит далекий Урал,
и Москва, и Мурманск, и дальний Алтай...
Ура, лето пришло! Эй, давай зажигай!


Основной текст написан 04.06.2016г., во время перелета из Сочи в Санкт-Петербург по просьбе младшей дочери, откорректирован и дополнен 07.06.2016г.


Рецензии