Письма мёртвого человека

I

Я  знаю, что  сказать: я  не  был  Вашим  призом,
А  Вы  не  выносили  моих  кошмарных  поз.
Настройте  Ваш  эскорт  к  сеансу  месмеризма,
Где  вряд  ли  зададут  мне  естественный  вопрос.

О, да, я  нынче  нем, - два  метра  - под  землёю.
Во рту моём - пятак, но … сам перевозчик вскользь
Берёт  по  восемь  драхм  за  просто  место  стоя
В  гондоле  тишины  и - к  фарватеру  норд-ост.

Мне  негде  взять  чернил, папирус  ли, пергамент,
Печать  из  сургуча, - я - не  царь, не  фараон,
За  сим  печально  рад  так  распрощаться  с  Вами
В том месте, где бессилен, Вам преданный, бомонд.

II

Кассиопея  и  Орион,
Лебедь, Змея, Волопас,
Где-то  меж  вами - выцветший сон -
Я  обитаю  сейчас.

Рода  не  помню, имя  забыл,
Тело  истлело  давно …
Азбукой  Морзе  звёздных  могил
Душам  сиять  суждено.

Что я? Песчинка? Газовый шлейф?
Кошки  десятая  жизнь?
Кажется, - где-то схвачен на Цейсс -
В  мире  фотоновых  призм.

III

Миг, оторванный  с  лепестками  роз.
Мой артикль застыл, склеп пошёл под снос.
Вы  теперь - ничто, Вы  теперь - в  гробу.
Бросил  глины  ком  на  люксор  горбун.

Руки  скрючены, а  на  шее - крест.
Заболочены  тропы  этих  мест.
Нет  нас  в  будущем, нет  в  грядущем  нас.
Он  ни  Вас  не  спас, ни  меня  не  спас …

Ложе  жёсткое, ткань  прозрачная.
Всё, что  прожито, обозначено
Строчкой  с  датами, вбитой  в  мраморе,
С  горькой  музыкой, тихой, камерной.

Воды  вешние, земли  грешные …
Птицы  нам  споют  пересмешные -
Птицы  чёрные, птицы-вороны.
Всё  нам  стерпится, всё  нам - поровну …

11.06.2016. TSV


Рецензии