Исход

Вы безмолвно держались за бОрт,
Вы не знали, что нАсквозь промокли;
За кормой  - севастопольский порт,
А в порту те, кто Вами был проклят.

И привычный разрушенный мир
Бился криками чаек о море,
И душа прорывалась до дыр
Злой тоской по российским просторам.

Вы заметить меня не могли
В серой массе солдатских шинелей,
Переполнивших все корабли, -
Нас, кто не был убит и расстрелян.

Я Вас видел единственный раз,
Нас потом разлучили дороги...
Только бархатный блеск Ваших глаз
Навсегда был ниспослан мне Богом.

Этот блеск, как и Ваш силуэт,
На чужбине дарил мне надежду,
Как и мой вороной пистолет
В чемодане с военной одеждой.

Это трудно, наверно, понять, -
Объяснить невозможно и вовсе,-
Нас судьба заставляет терять
То, что любим , и что в сердце носим.

И когда растворились вдали
Очертания русского Крыма,
Вы держались, насколько могли,
Продолжая стоять через силу.

Ветер путался в русой косе,
Уносил стоны раненых в небо,
И, как в притче, делили на всех
Мы краюху бесценного хлеба.
    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии
НИКОЛАЮ --- САМЫЙ - САМЫЙ ВЫСШИЙ КЛАССС ... !!!

Геннадий Баринов   07.08.2020 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннади!

Николай Лятошинский   07.08.2020 12:00   Заявить о нарушении