Из цикла О войнах

Перо и лист - мне щит и шпага
с тобой делю печаль, Земля,
Ещё живы честь и отвага,
Но кровью залиты поля.

И я полёт души приемлю
В объятья звёздных эмпирей,
Но как одну оставить Землю,
Когда  нужна  опора  ей.
 
С ночи не глохнет вой сирены,
Орудия  расчехлены,
А в запах молодой сирени
 Примешан чад чужой войны.

Чужой, но отдаётся болью
Неутихающей  тоски.
Делю я эту боль на доли,
 Не уменьшаются куски.
 
И я б внимала птичьим трелям,
Встречая розовый рассвет,
Но за стеной подобье зверя
 Вложил  обойму  в  пистолет.

Едва  зажили  раны  века,
Земля  рубцами  вопиёт.
 Поправ законы Человека,
 К войне взывает чёрный сброд.
 
Мне говорят: « Пройдёт и это,
 Привычна к грохоту Земля».
Но в тот, же  миг в сиянье лета
 Горят  дома,  сады,  поля.
 
Там не гнездятся больше птицы,
 Птенцы не встанут на крыло.
Ужасна скорбь на детских лицах,
И скулы гневом мне свело.

Перо и чистый лист бумаги -
Служу и сердцем, и рукой...
Остановить смогу ли драки
Своею огненной строкой?

 


Рецензии