Затишье

Затишье

Свинцовым цветом облака налиты
И стелятся, над самою  землёй...
В траншее, прели дух слегка наносит
Туманец слабый. Правда, не сплошной...

Туман мешает нам. Мешает немцу...
Сейчас он,как и мы. Настороже...
И от - того, что он сейчас невидим,
То неспокойно как-то на душе...

Вдруг он попрёт, скрываясь за туманом?
И, если незаметно подойдёт,
Достанется тогда нам на орехи...
С собою вместе, смерть ведь принесёт...

Затишье нынче здесь у нас на фронте...
Постреливают только иногда :
То наши. То фашиста пулемёты
Тревожащим огнём. Как и всегда...

Бойцы в траншеях кучками посбились:
То - здесь, то - там, их слышен разговор...
Бывает даже кто - то засмеётся -
Творят второму фронту приговор...

У многих мысли дома - рядом с мамой...
Женатый коли, рядышком с женой,
С детишками конечно , да с родными...
У каждой мысли путь витанья свой...

Пока не лезут....  Есть теперь возможность
На родину письмишко написать...
Кому-то хуже. - Родину фриц топчет....
Туда письма конечно , - не послать

Но мест таких, всё меньше остаётся
И  скоро будет изгнан супостат...
Воюя, он же не стоял на месте -
Советский героический солдат.

Бывал прорыв на много километров,
А где - то, как у нас сегодня  здесь,
По метрам отбирается землица...
Как говорят, что птичке негде сесть...

Но Фриц понял уже. Бесповоротно
В Германии солдат наш погостит...
Просить желанья у него не станет-
Берлин-столицу, тоже посетит...

Вот он и упирается -паскудник...
Цепляется за каждый бугорок...
Но надо гнать усерднее, чем прежде,
Запомнил чтоб на век войны урок....

Мы люди мирные... По сути, и не злые...
Но, если до каленья доведут,
Да явятся с оружием в придачу,
Одно лишь только -  смерть свою найдут !

Леонид Чигарев.
10.06.16г


Рецензии