После боя

После боя...

-Снарядов восемь штук осталось,...
Нельзя никак, брат, мазать нам -
Подносчик крикнул. Убегая,
За новым ... К ящикам .... К кустам....

В живых теперь остались двое,
Кто наводил. И, подносил...
А командира с заряжающим?
Снаряд рванул ...Скосил ...Убил...

Дела такие же в рассчётах...
Сейчас по батарее всей.
Снарядов мало. И, дуэлью
Повыкосило всех людей...

Их двое крутятся у пушки...
А  у второй, вообще - один...
Сам заряжает. Сам стреляет...
От сажи чёрный - армянин...

А от четвёртой и от пятой
И не осталось... ничего...
Накрыл  фашист в начале самом
Огнем обстрела своего...

У третьего орудья - трое
Примкнул к ребятам, ездовой -
Лошадок у него побило,
А сам - то, глянь ,- ещё живой...

А танки близко. Танки рядом...
Вот через головы ребят
Вдруг врезали катюши наши...
Стоп - кадр... Стоят. Горят. Дымят...

А после боя сели кучкой,
Событие чтоб обсудить.
Но видно, неохото стало
Им ни о чём и говорить...

Взгляд отрешён. И скачут мысли,
И в кучку их нельзя собрать...
Мелькают лица, убиенных.
С кем довелось повоевать.

И даже тот, подносчик юный
Молчком сидел. И вдаль глядел.
А полчса назад, так много
Сказать товарищам хотел...

О том, что, вовсе не боялся...
Ну, может быть, совсем чуть - чуть...
А, что теперь трясутся руки-
Устал, мол ... Нужно отдохнуть...

Леонид Чигарев.
10. 06.16г


Рецензии