Таланту Бианки. Как зайчата живут?

   В поле ещё снег, а у зайчих уже родятся зайчата.   
Зайчата родятся зрячими, в тёплых шубках.  Им тепло – благодать!
Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать, по-заячьи скакать.
Наевшись досыта материнского молока сами,
они разбегаются и прячутся под кочками, кустами.
Лежат смирнёхонько – не пищат, не балуются,
хоть мать и убежала куда-то, а они на месте остаются.
   Проходит день, другой, третий.
Зайчиха по всем полям скачет, давно уж про них и забыла.
А зайчатки всё лежат. Не подают ни шума, ни, конечно же, голоса.
Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса.
   Вот, наконец, бежит мимо зайчиха.
Нет, не мамаша: тётка какая-то чужая. Зайчата к ней: накорми нас!
Ну что ж, пожалуйста, кушайте.
Накормила – и дальше, скачет, петляя следы, убегая тотчас. 
   И опять зайчата под кустиками лежат.
А мамаша их где-то чужих зайчат кормит.
Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать.
Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит.
Всё равно, свои они ей или чужие.
Вот они, зайчихи, какие!
   Думаете, плохо зайчатам беспризорниками жить? Ничуть!
Им тепло: шубка у них, воздух свежий – почти курортный быт.
А молоко у зайчих такое сладкое, густое,
что зайчонок раз насосётся – потом несколько дней сыт.
   На восьмой-девятый день зайчата начнут травку зубрить.
Веселей зайчатам станет жить!
 –––––
В. Бианки. СОСУНКИ В СНЕГУ.
   В поле ещё снег, а у зайчих уже родятся зайчата.
   Зайчата родятся зрячими, в тёплых шубках. Сразу, как появятся на свет, они уже умеют бегать. Наевшись досыта материнского молока, они разбегаются и прячутся под кустами, кочками. Лежат смирнёхонько – не пищат, не балуются, хоть мать и убежала куда-то.
   Проходит день, другой, третий. Зайчиха по всем полям скачет, давно уж про них и забыла. А зайчатки всё лежат. Бегать им нельзя: как раз ястреб заметит или нападёт на след лиса.
   Вот, наконец, бежит мимо зайчиха. Нет, не мамаша: тётка какая-то чужая. Зайчата к ней: накорми нас! Ну что ж, пожалуйста, кушайте. Накормила – и дальше.
   И опять зайчата под кустиками лежат. А мамаша их где-то чужих зайчат кормит.
   Так уж повелось у зайчих: всех зайчат общими считать. Где бы ни повстречала зайчиха зайчат, она их накормит. Всё равно, свои они ей или чужие.
   Думаете, плохо зайчатам беспризорниками жить? Ничуть! Им тепло: шубка у них. А молоко у зайчих такое сладкое, густое, что зайчонок раз насосётся – потом несколько дней сыт.
   На восьмой-девятый день зайчата начнут травку зубрить.


Рецензии