История о Петрушке

Был занят престарелый кукловод:
Придумывал очередной сценарий,
Почухивал затылок и живот.
Сказать по чести,-- был он не бездарен.
А в ветхом деревянном сундуке,
В соседней полусумрачной каморке,
Петрушка в полинялом колпаке
Мечтал об удивительной  танцорке,
Которую он видел раза два
На ярмарке в прошедший понедельник.
Её осанка, танец, кружева…
Бросал цветы ей престарелый мельник.
Она вставляла розочки в наряд
И начинала номер свой сначала,
Ей улыбался юный конокрад,
Торговка подле головой качала…
Чихнул сидевший рядом Арлекин
От пыли и от запаха лаванды,
За ним чихнул кудрявый Сарацин,
Мальвина и потрёпанная панда.
Петрушкины фантазии как дым
В чихании всеобщем растворились...
Он был хорошим и совсем не злым.
Глаза прекрасной сказкою светились.
Ведь он был счастлив мыслями о Ней,
Сундук старинный с теснотой и пылью --
Ему  дворец, сверчок как соловей,
А боль в спине -- растущие там крылья.


Рецензии