Вечернее

В вечерней тишине симбирского пространства
Я чувствовал себя актером с ранцем
Смотрю, что люди не совсем живут , а лишь играют
И не живут , а только роли исполняют
Как будто всё мы видели и слышали стократно
Как будто сонмы слов пошли обратно
Искать новьё в давно забытых сплетнях,
На плетнях разума вися, как грозди винограда
Давая радость или каплю мата.
И хочется воскликнуть, сожалея
Прости! Я не могу так жить - робея
От каждой мысли , вздоха, чувства,
Что я теперь уже другой,
а ты поймешь значенье слова пусто.
Стократно пройденные переулки
И мысли - Обитатели маршрутки
Все по утрам чуть чуть другие, но в принципе
Знакомые и неродные
Одни и те же рожи в той кибитке и лишь один маршрут ,
пока не хватит духа выйти на развилке.
А выйдя станешь упрекать себя в том плане,
Что снова ты очнулся в ресторане, где мысли те же, догоняют доберманом,
По телеку, по радио, в кино
Хоть слушай гегеля, хоть пей вино
Хоть кушай борщ, смотри на мата хари
Хоть бей на тренировках хари,
Рисуешь хоть или открытие , ты совершил , чтобы грешить в них;
Холодные расчетливые узы,
Накинутые как уздцы обузы ,
Впрягаемым слагаемым служишь ты.
И все туманней очертания мечты,
Которая уже твоя ли? Или отчаянно тебе все навязали, умело, поэтапно, незаметно,
Сверкая глазками и веским аргументом.
Ну почему , ну почему нас трое?
Есть два меня, ты или еще кто кроме?
Ну почему, ну почему я знаю,
Что крайность есть, а есть другая,
И плюсы есть, и минусов навалом,
И как бы здорово если б башка все просчитала
Внутри, та часть , что мозгом называла
Себя или кого то рядом
Воскликнула однажды как сопрано:
"Я знаю! Вот ответ, Романыч !
Все только так , не стоит даже думать на ночь!
Не надо нам мозги ****ь, дружище! Вот он!
Ответ, что долго ищем!
Ни чтения не надо, ни раздумий
Все только так, иначе ты безумен."
Как было б проще , безизъянно,
Но может это путь вглубь ямы?


Рецензии