Памятник
В Александровский сад, у Кремля, захожу,
Ноги "гудят", сажусь, отдыхаю,
На всё вокруг с любопытством гляжу.
Близ Боровицких ворот - памятник,
Интересно, кто это там стоит?
Подхожу. Александр Первый - праведник!
Бронзовый такой, воинственный вид.
Громко вещает гид - просветитель:
"Царь - герой, истинный патриот,
Моральный пример, царь - спаситель,
Любил Росссию, любил народ...
Слышу, кто-то рядом сказал:
"От Наполеона бегал этот герой!"
"Чужими руками жар загребал!-
Вторил ему кто-то другой.
Кипятится очкарик, весь умный:"Во, врёт!
Родного отца угробил, моральный дебил!
Крестьян продавл, как рабов, как скот!
Так он народ, Россию любил!"
Заученный текст изложив по порядку,
Экскурсовод ушёл*, народ галдит,
Рубит с плеча правду-матку,
Всяк умён, сказать спешит.
Всё по заслугам царю воздали:
Вспомнили его немецкий клан,
Про казармы-деревни, шпицрутены сказали,
Про Аракчеева, про каторжный труд крестьян...
Смотрит царь сверху на всё равнодушно,
Весь бронзовый вид его говорит:
"Глупые, а мёртвому это нужно?
Кому это нужно, тот кумиров творит."
Потомки на новых кумиров взирая**
(Если не сбросит их чья-нибудь рука),
Нелестным словом нас вспоминая,
Пальцем будут вертеть у виска.
*Будем снисходительны к экскурсоводу: он озвучил то, что говорилось на открытии памятника 20 ноября 2014 г.
**Имеются в виду новые памятники на территории бывшего Союза: Ельцину, Столыпину, Колчаку, Мазепе, Бандере и др.
Свидетельство о публикации №116061102182
И,кажется, не скоро упадут...
Но есть ведь Пушкину,Ахматовой,Есенину-
Они не просто говорят,а задушевный разговор ведут...
С уважением-В.М.,творчества ВАМ и вдохновения!
Валентина Ментуз 27.10.2016 08:24 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 27.10.2016 22:59 Заявить о нарушении