Земное счастье не долговечно

Н.К.Рерих
Название И открываем  [И мы открываем врата]
Год 1922
Серия Sancta (составлена в 1922 г.)

Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 73.9 х 104.3 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Инв. № 2.1.37, КП 1243. Наиболее часто встречается название "И Мы открываем врата". Название "И открываем" взято из авторского списка картин Н.К. Рериха за 1917-1924 годы из архива Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) (Опубликован http://www.roerich.org/research/list1917.html)

Земное счастье не долговечно,
а до Надземного далеко.
Течёт по наклонной, беспечно,
не прочно оно и горько.

Живя для души и для плоти
Сердца задыхаются в тьме.
Всё призрачно в Майе болоте,
очнуться не могут вовне.

Опасен и труден Путь Духа,
узка тропа, ведущая в Жизнь.
Другие - обман, показуха
и годные лишь для рабынь.

Что ждёт тени снова у входа,
надолго ль закрыты врата,
не поняты цели Похода
и Чаша во Храме пуста.

Земное счастье не прочно,
а до Надземного далеко.
О Будущем судят заочно,
уж слишком оно высоко.

Но есть всё ж такая страна,
Россия сегодня зовётся,
Карму, исчерпавши до дна
Рассвета для Духа дождётся.

Доступными станут Врата
и кончится бремя печали.
Во мрак отойдёт суета,
открывши Небесные Дали.

Мир Новый придёт для Земли.
Нет, время - одни только сроки.
Войти туда все бы могли,
увы, провалили Уроки…

Фрид Траум «Мысли вслух»


Рецензии