месса

К закату день. Ночь чёрным покрывалом
Покроет город ласковой рукой,
И в доме чьём-то очень-очень старом,
Завоет приведение с тоской,

Свет фонаря слепой и жёлто-тусклый
Рисует тени на седой стене,
Качаются хрустальные там люстры,
И месса... поклоненье сатане...

Плывут, шатаясь, демоны и черти
По воздуху в тумане серебра,
А ангелы поют, крестясь, о смерти,
И света нет, нет истины, добра...

Хохочет дьявол, слёзы проливая,
И падает погасшая звезда,
И веры нет, горит земля святая,
В забвение уходит навсегда,

И дьяволица обнажает груди,
И в рот её сношает дикий бес,
И крестятся, прося пощады люди,
Прося пощады, мира у небес,

Но небо в тёмно-красной, мутной дымке,
Горит в аду и воздух, и земля,
И падают жемчужные слезинки
Прекрасного и чистого дитя,

И слёзы чистоты умоют души,
Погаснет вскоре дьявольский огонь,
Я видел ад: я вопли тварей слушал,
Я видел Бога в дымке золотой...


Рецензии