Для живой планеты

Жил на свете
Мальчик Петя.
Был он непослушным:
Мусорил везде всегда.
Продолжалось так года –
Никого не слушал.
Вот однажды шёл он быстро
Рядом с родником,
Бросил он бумажный фантик
Маленьким комком.
Этот фантик обнаружил
Вскоре Царь зверей
И велел немедленно
Петю привести скорей!
Петя уже тут, как тут…
Спрашивает: «Ладно!
Вот пришёл я к вам сюда.
Что от меня надо?»
Лев украдкой посмотрел
На сервиз свой чайный,
С блюдца взял он ту конфетку:
- Это не твоё случайно?
Мальчик тупо поглядел
На Царя зверей, а дальше
Он лесного зверя злей:
- Что такого здесь? Не ваше!..
Лев взглянул на Петю строго:
- Ты ещё перечишь?!
Знаешь ты совсем немного.
Научился такой речи?!
Где, спрошу тебя я, взял ты
Эту гадость грязную?
Ещё смеешь засорять
Мой родник ты грязью?
Сколько раз тебе твердили
Не бросать бумажки?
Тыщу раз ведь говорили.
Отвечай, бумажник!!!...
Я, - ответил Петя вдруг, -
Больше так не буду.
Ведь простишь ты меня, друг?
Совет твой не забуду!
Я всегда прощаю, Петя, -
Отвечал суровый Лев, –
Обещай, что больше, Петь,
Ругать тебя не будут впредь!
Ведь живём мы в этом мире:
Мире солнца и земли.
Это ведь не как в квартире,
Где находишься лишь ты!
Вкруг тебя созданий много,
И не только ты, мой мальчик.
И слоны, и носороги,
И олень, и попугайчик.
Посмотри на мир глазами,
Полными любви и слёз:
Красок вешних оригами,
Блеск задумчивых берёз…
Вспомни ты потом, сынок,
Что говорил я тебе летом:
Что все живём и дарим прок
Для всех существ живой планеты!!!


Рецензии