Нижегородская сказка

Мой город, ты чудо! Ты русская сказка!
К лицу тебе бархат, златая парча!
Ты Царственно сказочен!
Нет, сказочен Царственно!
Ты Волжская песня, святая вода…

Ты в бархате неба как будто бы тонешь,
Блестишь в отраженье речной синевы.
И словно парча блестят луковки Храмов
И Кремль, как корона, венчает холмы!

Ока вместе с Волгой тебя обнимают
На Стрелке слились две большие реки
А Невский Собор воды те освящает,
И как маячок освещает пути!
Он воды тех рек, как Христос, освящает
И как Маяк, в бурю, всем светит в пути.

А в центре Кремля, что Короной венчает
Высокие склоны «дятловых гор»
В Короне той Княжеской, ярко сверкает
Михайло-Архангельский Собор!
Как самоцвет драгоценный сверкает
Старинный Архангельский Собор.

А левый твой берег, где Ярмарка правит,
И где всем купцам встарь назначен был сбор
Там, словно жемчуг, так гордо блистает
Твой Спасский-Ярмарочный Собор!
И  Ангел гранитный всю паству встречает,
Молитвенно руки скрестив на груди,
Как будто бы мысленно благословляя…
И Храм тот прекрасный, от бед охраняя,
Как чудный ларец нашей волжской земли!

Ну как я смогу описать весь Твой жемчуг!
Все то, чем я с детства, восхищена!
Ларец драгоценный! Ты Волжская песня!
И как же к лицу тебе эта краса!


Рецензии