Змея и факир

Пару слов из русского языка
Произносит с трудом круглолицый мавр.
Выползает из пыльного вещмешка
Буквой "Г" очковая кобра. Лавр

(Или вовсе не лавр, а берёзы лист)
На щеке факира клеист и чёрен.
Не подумайте только, что я - расист,
Но и цвет, и запах мне тошнотворен.

Земноводный взгляд, супротив - другой.
И похожесть их, как похожесть окон
Однотипных домов. Потому и зной,
Что из южных стран притащились оба.

Вообще-то, все змеи меня страшат,
А тем более те, - с капюшоном над
Головой. И не в жале сокрыт их яд,
А в зубах, от которых исходит смрад.

Так звучит заунывно дуда в руках
Этой груды костей под чалмой Исы.
И минуты-крупицы струёй песка
Сверху вниз наполняют его часы.

23.12.2004. TSV


Рецензии