Серебряная подкова

    ШЕНШИНУ Д.Ф.
   АВТОРУ КНИГИ
"СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА"

 В записках своих краевед рассказал
 О людях  донских поселений,
 Их быт и уклад скрупулёзно вписал
 В события  всех  поколений.

И признание заслужил по - праву!
Он книгой своей воссоздал историю:
И малой родины, и большой державы.
 Её можно читать как пособие.

Дал сведений много, и славных былин,
Возвысивших русский  престиж,
О том, как мамонский мужик Головин
Взял с доблестью гордый Париж.

Читал я про жесткий крестьянский бунт,
Про землю, про сено, про барский лес,
Про сельский, всегда изнуряющий труд
И святость господнюю - волю небес.

Здесь Пушкина мчали на юг "дончаки,"
В Кавказ, по Черкасскому тракту
Судьбе и любви, и царю вопреки
В изгнанье, в тоске и утратах.

Много тем, посвящённых войне,
Своим землякам, ветеранам, героям,
Жестоким боям на советской земле
И сиротам-детям - без хлеба, без крова.

 В честь славы Победы он пишет строку
 Погибшим за нас миллионам,
 Где память несут им в бессмертном полку
 Их внуки в почётных колоннах.

Пусть будет больше  подков,
Что сродни орденам и медалям
Героям павшим нужен покой,
Но не меньше нужна им и слава!


Рецензии